Москва, Благовещенский переулок, 1а
Резиденция "Дом на Маяковке", 4 этаж, 407 офис
+7-495-64-22226
+7-926-99-45556 - Запись на занятия

Базовый курс - 15 занятий по 1,5 часа Стоимость 1 занятия 3000 рублей Стоимость курса – 45000 рублей


Структура занятия:

Первая, вводная часть – визуальный осмотр, проверка мимической подвижности, фокусировка на ощущениях лица, на эмоциональных состояниях, определяется умение произвольно расслаблять типичные области триггеров мимических мышц.

Вторая, статическая часть занятия, проходит в положении сидя или полулежа с закрытыми глазами. Тренируется восприятие форм, объема тела и лица и их субъективных ощущений, корректируется телесный образ, «схема тела». Выполняются ауторелаксационные упражнения, имитирующие стереотипные мимические движения, без их физического выполнения.

Третья часть содержит моторную визуализацию с преобразованием символов-образов черт собственного лица – коррекция само-репрезентативного образа лица путем замещения негативного образа позитивным.

Четвертая, динамическая, активирующая часть, включает психодинамические упражнения, направленные на восстановление обратной связи в лице: по специальному алгоритму проводится самостоятельная пальпация. Так последовательно и углубленно прорабатываются зоны гипертонуса мышц в челюстно-лицевой области. Корректируются дисфункции типичных лицевых паттернов, состояние мимических миофасциальных структур.


Приемы и формируемые навыки:

  • приемы идеомоторной лицевой ауторелаксации «Чувство равновесия» – навык чувствовать целостное движение мимики и устранять напряжение лицевых мышц; самостоятельно быстро расслабляться, успокаиваться и находиться в комфортном, спокойном эмоциональном состоянии;
  • приемы параллельного внимания – навык самонаблюдения, когда сознание начинает экономить на "эмоциях" и осознание всего происходящего происходит как бы на уровне бокового зрения и беспристрастной констатации всего происходящего с человеком;
  • приемы непринужденного дыхания животом – навык естественного абдоминального дыхания и достижения паузы;
  • приемы остановки «думающего ума» – навык управления и «тишины» внутренней речи;
  • приемы концентрации и переключения внимания – навык устойчивого, произвольного и послепроизвольного внимания;
  • приемы снятия мышечного напряжения и боли – навык размывания эмоционального образа-стрессора 

Коррекция мимики и омоложение

Авторская релаксационная обучающая программа идеомоторной лицевой ауторелаксации и психодинамики «Фэйсвелнес» (Facewellness).

Это программа формирования новой мышечной памяти лица - путь сохранения и продления молодости. Новизна предлагаемой философии омоложения – в целостном подходе к восстановлению и оздоровлению через обучение человека комплексному расслаблению мышц лица и тела, и мыслительной релаксации. В отечественных и западных разработках, как правило, мышечные тренинги для лица, массаж, релаксация, медитации и прочие способы восстановления здоровья и красоты используются по отдельности. Синтез наиболее действенных из этих составляющих и объединяет практика обучения осознанному управлению мимическими мышцами лица для гармоничной передачи и отражения чувств и адаптации в социуме. Это практическая подготовка, в течение которой человек получает совершенно конкретные навыки управления своим самочувствием, душевным состоянием и адекватным выражением эмоций (в том числе через мимику).

Для того чтобы естественно поддерживать свою внешность, позитивную жизненную энергию, внутреннюю гармонию и высокий жизненный тонус – предлагается релаксационная обучающая программа идеомоторной лицевой ауторелаксации и психодинамики «Фэйсвелнес». Программа «Фэйсвелнес» построена на основе авторского метода ПФЭС «Практика осознанного отражения» и программы индивидуальной коррекции мимики «Зеркальная образ». Применение волевого самоконтроля внимания развивает осмысленное самонаблюдение за процессами мимических движений и эмоционально-мимической экспрессивности, протекания поведения.


Во время занятий происходит отучение от привычного фиксированного гипертонуса в мимических мышцах путем постепенного отвыкания бессознательно удерживать напряжение. В глубокой релаксации, когда внимание направлено на мысленное выполнение движений в лицевых мышцах, происходит устранение динамического стереотипа мимической структуры, и переучивание мышечных фиксаций путем постепенного нейронального вытормаживания. Расформирование старых неадаптивных мышечных стереотипов, а также усвоение новых поведенческих навыков всегда осуществляется в нейтральном состоянии, с преобладанием парасимпатической нервной системы. Во время тренировок происходит индивидуальное целенаправленное совершенствование механизмов внутреннего торможения.

Суть программы: коррекция мимической рефлексии, восстановление адекватной двигательной активности мимики, устранение напряжения и спазмов мимической мускулатуры; обучение ауторелаксации, психофизиологической и эстетической саморегуляции, профилактика стресса.

Цель: формирование новой мимической мышечной памяти, в результате которой, наступает релаксация лицевых мышц после любого мимического движения; повышение стрессоустойчивости организма; улучшение коммуникации и целостности восприятия окружающего мира.

Задачи:оздоровление, омоложение, коррекция возрастных изменений внешности, снижение стрессового напряжения, смягчение эмоционального реагирования.

Идеомоторная тренировка предельно эффективна, при соблюдении следующих условий:

1. Одновременное представление точного алгоритма движения и зрительный образ формируют согласованную связь с мышечно-суставным чувством человека между программирующим органом — головным мозгом и исполняющим аппаратом — мышцами и суставами.

• Когда человек мыслит идеомоторно, «пропускает» представления о движении «через себя», в его мышцах довольно отчетливо видны микросокращения и микрорасслабления.

• Во время процедуры расслабления происходит устранение типичного лицевого паттерна, патологического условного рефлекса, отучение от привычного напряжения в мимических и корпоральных мышцах через итерационное (пошаговое) угашение.

2. Точные словесные формулировки: слова, произносимые параллельно с представлением построения движения увеличивают амплитуду мышечных колебаний.

• Словесные формулы способствуют также достижению высоко сосредоточенного внимания.

• Основной инструмент практики произвольное внимание - формирует независимый навык самоконтроля за процессами мимических движений и эмоционально-мимический экспрессивности.

3. Высокая точность образа мимического движения и представление его исполнения в замедленном темпе активнее включает группы соответствующих мимических мышц, расположенных около глазной щели, ротового отверстия, а также отчасти около носового отверстия. Их можно подразделить на две группы: одну составляют мышцы, закрывающие или суживающие то или иное отверстие, его сжиматели (они располагаются циркулярно около этого отверстия); другую - мышцы, открывающие и расширяющие то или иное отверстие - расширители отверстия (их волокна расположены радиально по отношению к соответствующему отверстию).

4. Поза, состояние невесомости и релаксация.

• Поза и состояние своеобразной невесомости, позволяет чувствовать тонкие элементы движения и лучше представлять их. Возникает гораздо больше импульсов от мышц в головной мозг, которые соответствуют реальному рисунку мимики.

5. Физическое и мысленное выполнение движений после релаксации.

В процессе тренировки по программе «Фэйсвелнес» человек переживает переключение с бодрствования и активной умственной деятельности на состояние успокоения, мышечного расслабления и сонливости, при этом снижается физиологическая активность его организма и общая сенсорная чувствительность. Постепенно на субъективном уровне возникает состояние комфорта, остановки мыслей, пустой головы, состояние паузы и ментальной тишины.

Когда множество сигналов поступающих извне и изнутри в головной мозг снижается, весь накопленный опыт в это время становится неактуален, тренирующийся о нем не думает. Сознание без мышления, отсутствие ментального потока вызывает изменение режима функционирования мозга, при котором наблюдается выделение очага коры головного мозга (доминанты), подчиняющего остальной мозг, а в более глубоких вариантах и всю нервную систему. Это состояние пассивного и расслабляющего транса с активной доминантой приходит во время практик аутогенной тренировки, различных направлений йоги, ци-гун, медитации и используется для релаксации, восстановления и восполнения энергоресурсов.

Когда проводится «Фэйсвелнес», инструктор, ведущий занятие не только голосом озвучивает выполняемое движение, он сам одновременно выполняет это движение, и еще визуализирует его точное выполнение. Зеркальные нейроны мозга участников занятия синхронизируются, направленное вовне внимание вызывает активизацию энергоресурсов. При восстановлении медленной электрической активности коры больших полушарий головного мозга направленная концентрация внимания на осознанное выполнение действия обеспечивает активный транс с пассивной доминантой (искусственный очаг торможения) и разлитым вокруг возбуждением всех участков коры. Человек, который тренировался в этом состоянии мобилизующего транса, после занятий «Фэйсвелнесом» испытывает ощущение хорошего отдыха, легкости, мышечную раскованность. Внутреннее состояние включенности, сосредоточенности и спокойствия также тренируются и после курса вызываются самостоятельно.

Во время занятий по «Фэйсвелнесу» через угасание прежних рефлексов и формирование новых рефлексов происходит устранение нервно-мышечных паттернов и переучивание стереотипной тонической активности в мимических и корпоральных мышцах путем итерационного (последовательного) угашения и ее постепенной адаптивной регуляции. Проверка и сохранение свободного состояния лицевых мышц после любых мимических движений становится приятной и полезной привычкой, доведенной до автоматизма.

Глубинная настройка всех систем организма и чувство равновесия – психической, физической и эмоциональной составляющих жизни человека, приводит к: улучшению здоровья и самочувствия, повышению работоспособности, изменению своего внешнего облика, осанки, походки, живой мимике.

Программа «Фэйсвелнес» работает одновременно и снаружи и изнутри: ценность мощного эстетического и омолаживающего эффекта, проявляющегося на лице, подкрепляется постепенно вырабатывающимся навыком самостоятельно справляться со стрессом. Некоторые из эффектов начинают проявляться уже после первого занятия и постепенно углубляются в течение курса. Процесс тренировки связан с очень приятными физическими и эмоциональными ощущениями и впечатлениями, которые со временем переходят в память лица, тела и становятся такими же естественными и привычными, как дыхание.

За 15 регулярных занятий эффект научения закрепляется: перегруженные лицевые мышцы сжиматели расслабляются, а гипотоничные мышцы разжиматели - тренируются и становятся более активными, восстанавливается сбалансированный мышечный тонус. Формируется новая устойчивая мышечная память лица, кожа постепенно разглаживается - мимика становится легкой и естественной. При этом индивидуальная архитектура мимики сохраняется и несет в себе неповторимое сочетание уникальности личности. Улучшается считывание лиц других людей и их намерений, привлекательность лица качественно меняет общение. 

Подробнее...

Алгоритм навыка:

Базовый курс – 15 регулярных групповых занятий по 1.5 часа:

С 1 по 7 занятие: устраняется сформированная стереотипная мимическая рефлексия. Модифицируются типичные зоны гипертонуса лицевых мышц.

На 7-м занятии: происходит угашение мимических паттернов, закрепляется новый образ человека с его осознанной, естественной, контролируемой мимикой для передачи и отражения чувств, адаптации в социуме и коммуникации.

С 8 по 14 занятие: Сохранение свободного состояния мышц после любых мимических движений становится автоматизмом.

на 15 занятии: закрепляются все полученные навыки.

Закрепление эффекта после пройденного курса в течение года: 6 месяцев – 2 раза в месяц; 6 месяцев – 1 раз в месяц. В индивидуальных случаях (тип вязкого реагирования) рекомендуется 21 регулярное занятие с закреплением эффекта по той же схеме.

Повтора курса после усвоения навыков не требуется, мышечная память становится устойчивой. Занятия могут посещаться произвольно для углубленной релаксации и самовосстановления.


Эффекты:

Замедление сердцебиения, стабилизация кровяного давления до нормальных показателей, уменьшение потребления кислорода, замедление обмена веществ, усиление кровотока в предплечьях и увеличение температуры ладоней и стоп, увеличение электрического сопротивления кожи, усиление альфа-волн мозга, сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием.Разглаженные черты, уменьшение количества и глубины морщин, тонус лица.


Результаты:

  • усиление питания лицевых мышц
  • восстановление симметрии черт лица
  • смягчение овала лица и его подтянутость
  • уменьшение глубины морщин
  • восстановление и оживление мимики
  • улучшение состояния кожи лица
  • восстановление общего контакта с телом
  • повышение работоспособности
  • навык здорового и глубокого дыхания животом
  • улучшение эмоционального состояния
  • активизация творческого потенциала
  • принятие своего лица, что увеличивает уверенность в себе и самоуважение