Москва, Благовещенский переулок, 1а
Резиденция "Дом на Маяковке", 4 этаж, 407 офис
+7-495-64-22226
+7-926-99-45556 - Запись на занятия

Аспекты метода «Практика осознанного отражения»:

Релаксация мышечная и мыслительная – центральное ядро обучения. В основе идеомоторной релаксации лежит полная проработка и расслабление мимических мышц лица при помощи алгоритма последовательных умственных действий (без физических движений). Процесс расформирования старых неадаптивных мышечных паттернов, а также усвоение новых поведенческих навыков, всегда осуществляется в нейтральном состоянии, т.е. на фоне преобладания парасимпатической нервной системы.

Нейтрализация - обнуление стресс-реакции на стимул, индивидуальное целенаправленное совершенствование механизмов внутреннего торможения.

Обучение - во время занятий по ауторелаксации тренируются различные состояния: равновесия, «невовлеченности», «включенности» и состояние «внутренней тишины». Таким образом, реализуется эффект научения поддержанию спокойно-внимательного состояния.

Сбалансированность укрепление психоэмоциональной устойчивости организма. В тренировочном процессе у человека развиваются навыки самонаблюдения и трансформации старых эмоциональных и мимических стереотипов, которые усиливают осознанность поведения, способствуют повышению социальной и психологической адаптации.

Применение навыка в жизни - оказавшись в стрессовой ситуации, человек интуитивно вспоминает ресурсное состояние, корректирует себя автоматически, включает алгоритм снижения и нейтрализации волнения, как инструмент активного влияния на эмоциональную составляющую своего самочувствия. Негативные чувства не подавляются, регулируются самостоятельно, протекают непринужденно, быстро проживаются и завершаются. 

Авторская система

Авторский метод психофизиологической и эстетической саморегуляции

«ПРАКТИКА ОСОЗНАННОГО ОТРАЖЕНИЯ»

Виды отражений

Быстрое                                 Вязкое

 

Автор, практический психофизиолог Алексеева Елена Михайловна, синтезировала эффективную систему тренировки по саморазвитию и управлению собой на собственном реальном, а главное, воспроизводимом опыте.

«Практика осознанного отражения»- метод психофизиологической и эстетической саморегуляции, основан на целостном, интегральном подходе к здоровью человека. Особенность метода заключается в том, что, опираясь на природное стремление любой живой системы к оптимальному, сбалансированному функционированию, мы включаем в работу “встроенные” механизмы саморегуляции, используя только естественные средства восстановления.

Актуальность: обучение психофизиологической саморегуляции необходимо для усиления психоэмоциональной резистентности организма, повышения социальной и психологической адаптации, а также для преодоления избегающего поведения и устранения фиксации на страдании после пережитой негативной ситуации.

Применение «Практики осознанного отражения» развивает навыки самоконтроля и дает возможность человеку управлять своим поведением, самочувствием, душевным состоянием, мимикой и выражением лица, адекватным протеканием и отражением эмоций.

Суть метода ПФЭС «Практика осознанного отражения» – коррекция мимической рефлексии, при которой вырабатывается новый алгоритм оптимального реагирования организма на внешнее воздействие – быстрый вид отражения. Выработанные навыки формируют торможение обратной дуги рефлекса «стимулирование-реагирование». Во время тренировки у человека происходят процессы регулирования торможения и возбуждения моторных (двигательных) нейронов в коре головного мозга и восстановление естественной пластики мимики, выравнивание течения психических процессов.

При этом смещается вектор отраженного реагирования с поверхностного личностного уровня эго-экрана, с типичным повышением тонуса тканей в конкретных, в т.ч. и лицевых зонах на иные, сущностные слои осознанности. С проникновением вектора в глубинные уровни сознания, сохраняется адекватная кратковременная мимическая реакция, и тогда повышения тонуса тканей не возникает.

Такая подготовка развивает навык осмысленного самонаблюдения – волевой самоконтроль за процессами протекания поведения, реакций, с осознанием содержимого эмоций и мышления, так и навык самоконтроля за процессами мимических движений.

Цель: развитие самообладания и осознанности, усиление способности волевого контроля за эмоциональными, мимическими реакциями и поведением.

Задачи: изменение динамических стереотипов мимики путем переучивания мышечной памяти, устранение дезадаптивных эмоционально-поведенческих паттернов и программ-реакций на стресс, формирование новых осознанных эмоциональных, мимических, поведенческих навыков.

Возможности метода таковы, что процесс можно начинать и «изнутри» и «снаружи».

«Изнутри» - занятия по осознанному управлению эмоциями - работа с содержанием эмоций. Авторская программа коррекции стрессовых состояний и негативных эмоций - «Трансформация эмоционального реагирования» изменяет эмоциональные и поведенческие стереотипы реагирования, способствует общему укреплению психоэмоциональной устойчивости организма и улучшению качества жизни.

«Снаружи» - занятия по осознанному управлению мимикой -  создание новой мышечной памяти лица. Авторские программы индивидуальной и групповой коррекции мимики и омоложения - «Зеркальный образ» и «Фэйсвелнес»  изменяют мимические стереотипы,  внешность, способствуют эффективной позитивной трансформации личности и омоложению.

Приемы и техники по саморегуляции, управлению образами, используемые в процессе занятий, могут применяться в реабилитационных программах, как в индивидуальной практике, так и в группах. Человек обучается психофизиологической саморегуляции и управлению ресурсами самообладания.

Ключевой элемент практики - обучение навыкам мышечной и мыслительной релаксации, самонаблюдения, осознавания своих эмоций, ощущений, чувств и поведения. Чем мы менее закрепощены и напряжены, тем быстрее мы способны достигать заданного результата сначала на ментальном уровне, а затем и в реальности. Применение метода развивает способности к эмоциональному самоконтролю, обучению психофизиологической саморегуляции и управлению образами результата.

Известно, что первыми на эмоциональный стресс реагируют мимические мышцы лица. Их непроизвольные, неосознанные реакции имитации и резонанса создают готовность к спонтанному отражению эмоций другого человека, минуя контроль нашего сознания.

Признаки постоянного напряжения, наиболее распространенные внешние изменения лица: асимметрия, морщины, изменение мимической активности мышц, социальные и эмоциональные маски.

Метод ПФЭС «Практика осознанного отражения» является реабилитационным и направлен на высвобождение мощной энергии, накопленной в психологических защитах. Этот ресурс энергии используется для оздоровления, осознания, удовлетворения потребностей наиболее эффективным и наименее энергозатратным способом.

«Практика осознанного отражения» опирается на:

- фундаментальные труды отечественных нейрофизиологов и психологов. В основу метода ПФЭС положена теория об условном рефлексе ак. И.П. Павлова, теория рефлекторного отражения В.М. Бехтерева, учение о доминанте (очаге возбуждения на коре головного мозга) А.А. Ухтомского, теория функциональных систем ак. П.К. Анохина, теория саногенного мышления ак. Ю.М. Орлова, система итеративной реабилитации В.А. Иванова;

- классические подходы и теории восприятия, развития внимания, сознания, нейрофизиологических исследований последних лет, изложенных в 4 томе университетского издания по общей психологии М.В. Фаликман. Внимание; под редакцией Б.С. Братуся;

- современные научно-исследовательские работы зарубежных специалистов, изучивших человеческую мимику, нейробиологический резонанс и зеркальные нейроны мозга: П. Экмана, Дж. Риззолатти, М. А. Умилта, И. Бауэра, М. Якобони и др.

Эффекты: регулярные тренировки по саморегуляции способствуют выработке условного рефлекса на поддержание спокойно-внимательного состояния, без излишнего напряжения и тревоги. Эмоциональные комфортные впечатления и ощущения делают состояние спокойствия легко запоминающимся и воспроизводимым самостоятельно в памяти по ассоциативному пути. Таким образом, реализуется эффект научения поддержания «альфа состояния», равновесия и покоя. Оказавшись в эмоционально-стрессовой ситуации, почувствовав спонтанное усиление симптоматики, человек не впадает в тревогу, как раньше. Он интуитивно вспоминает "альфа состояние", проводя эмоциональную корректировку порой незаметно для самого себя, таким образом, получает инструмент активного влияния на эмоциональную составляющую своего самочувствия и психосоматического возбуждения.

Результат: приобретается устойчивый навык осознанного управления своими реакциями через самонаблюдение, усиливаются включенность и собранность. Состояние эмоциональной «невовлеченности» сберегает энергию для преодоления препятствия, повышается осмысленность поведения (своих чувств, мотивов и целей), что облегчает прохождение через травмирующий опыт.

Постепенно навыки контроля над своим поведением и протеканием чувств автоматизируются: оценка событий и выбор реакций осуществляется с минимальной затратой усилий, на подсознательном уровне. Это происходит за счет снижения избыточной активности систем организма, отвечающих за оборонительное поведение. В таком оптимальном состоянии организма поисково-исследовательская активность возрастает, что позволяет человеку по-новому находить выход из осложнившихся ситуаций и решать жизненные задачи.

Для того чтобы сформировать свое конструктивное восприятие, сознание, мышление, действия, можно научиться воспринимать все уже произошедшее с нами и вокруг нас как единственно возможный вариант развития событий в данных конкретных обстоятельствах. Метод самодисциплины, владение собой, осознанный самоконтроль – все это начинается с произвольного изменения качества своего негативного стереотипа мышления и вязкого мимического, эмоционального отражения и его смены на быстрое и позитивное отзеркаливание.

Системный подход в реабилитации психоэмоциональных расстройств различного генеза – это сочетание различных методов и методик. Метод психофизиологической и эстетической саморегуляции «Практика осознанного отражения» и методика программы «Трансформация эмоционального реагирования», создание новой мимической памяти лица в методиках программ «Зеркальный образ» и «Фэйсвелнес», нейротренинги с использованием БОС (биологической обратной связи) взаимно дополняют, усиливают и объективизируют результат.

подробнее...

Зеркальные нейроны

Наш мозг обладает фондом лиц, внутренних образов действующих и чувствующих людей.

В этом активно принимает участие феноменальная работа зеркальных нейронов. 

В головном мозге формируется программа будущего движения, а остальные системы организма, в первую очередь опорно-двигательный аппарат, выполняют намеченную программу.

От того, насколько успешно функционируют программирующая и исполняющая системы, и от того, насколько хорошо они взаимосвязаны, зависит качество конечного результата нашей деятельности.

-------------------------------------

О чем говорят морщины и нарушения мимики? Слово «морщины» однокоренное со словом «сморщиваться». А сморщивание - это реакция на некоторое внутреннее или внешнее воздействие.

Вид отражения – быстрый: если отреагировать быстрым сморщиванием на то или иное внешнее воздействие (например, сильный порыв ветра, пыль, летящую в лицо), то затем произойдет расслабление. Фактически происходит следующее: поступает стимул в виде раздражения – и возникает реакция в виде сморщивания.

Человек, отреагировав на раздражитель, не морщится больше, расслабление происходит автоматически. Пара стимул-реакция сыграла свою роль и распалась до следующего раза, при этом сохранилась правильная оценка этого воздействия: при столкновении с похожим раздражителем, происходит воспроизведение адекватной мышечной мимической реакции.Это и называется адекватным реагированием. Тонус мимических мышц остается естественным и свободным.

Вид отражения – вязкий: если внешнее событие (отпечатки действительности и поведение окружающих людей) оценивается, как значимое, накладываются негативные ментальные стереотипы ожидания и фильтры эго-установок, эго-программ, на это расхождение ожиданий и реальности включается эмоциональная реакция. Чем больше расхождения между реальностью и шаблонами ожиданий для удовлетворения потребностей и желаний, тем активнее эмоциональная реакция сохраняется за счет мышечного напряжения.

Обычно в ответ на этот стрессовый хронический раздражитель возникает переживание обиды, вины, стыда, страха, гнева и др. А когда информация не проникает в глубинные уровни сознания, не подвергается адекватной оценке мозговыми структурами, на лице застывает эмоциональная реакция - определенное «искаженное выражение», маски.