Москва, Благовещенский переулок, 1а
Резиденция "Дом на Маяковке", 4 этаж, 407 офис
+7-495-64-22226
+7-926-99-45556 - Запись на занятия

Базовый курс - 15 занятий по 2 часа

Стоимость 1 занятия 10000 рублей Стоимость курса – 150000 рублей


Структура занятия:

Первая, вводная часть – визуальный осмотр, проверка мимической подвижности, фокусировка на ощущениях лица, на эмоциональных состояниях, определяется умение произвольно расслаблять типичные области триггеров мимических мышц.

Вторая, статическая часть занятия, проходит на кушетке, в удобном положении лежа с закрытыми глазами. Тело располагается на специальном ортопедическом матрасе, способствующем глубокому расслаблению мышц и легкому вытяжению позвоночника, с приподнятым положением ног. Тренируется восприятие форм, объема тела и лица и их субъективных ощущений, корректируется телесный образ, «схема тела». Затем в специальном темпоритме мысленно выполняются последовательные упражнения, имитирующие стереотипные мимические движения, движения тела и конечностей.

Третья часть содержит моторную визуализацию с преобразованием символов-образов черт собственного лица – коррекция само-репрезентативного образа лица путем замещения негативного образа позитивным.

Четвертая, динамическая, активирующая часть, осуществляется специалистом по заданному алгоритму: при помощи мягкого надавливания руками на стопы, задаются одновременные парадоксальные движения мимики и лицевых мышц, кистей и нижних конечностей до их полного расслабления. Затем специалист последовательно по схеме прорабатывает зоны тонического напряжения жевательных мышц нижней челюсти, прикрепления и иннервации лицевых и мимических мышц, зоны височно-нижнечелюстного сустава, одновременно с этим человек выполняет толчковые встречные действия лицом в местах легкого надавливания.

Метод отличается от массажа тем, что клиент не пассивен - наоборот, будучи активным участником процесса, он тренируется и приобретает навык владения мышцами лица.


Применение индивидуальной коррекции:

  • для устранения дисфункции в типичных зонах лицевых мышц  
  • при ярко выраженной асимметрии лица  
  • при нарушении движений лицевых мышц  
  • при наличии глубоких морщин и выраженных носогубных складок  
  • при избыточной мимичности  
  • при амимичности  
  • при наличии рубцов и шрамов  
  • при гипертонусе лицевых мышц  
  • при искажении овала лица
  • при разбалансированности мимических рефлексов

Коррекция мимики и омоложение

 Осознанное управление мимикой

Авторская программа ауторелаксации, коррекции мимики и создания новой мимической памяти «Зеркальный образ»

Лицо - это уникальная зона, на которой мимически проявляются все наши нервно-психические реакции. Напряженное эмоциональное состояние, отсутствие психического баланса, проявляющиеся как несдержанная или, наоборот, застывшая мимика и гримасы могут приводить к образованию морщин даже в молодом возрасте. От гипертонуса мимических мышц, возникает компрессия кровеносных, лимфатических сосудов и нервных окончаний, что является причиной возникновения мимических морщин и раннее старение кожи. Вязкое переживание эмоций приводит к нарушению мышечно–фасциального баланса лица и шеи, снижению клеточного метаболизма и микроциркуляции поверхностных слоев кожи, преждевременному возникновению и углублению морщин.

Именно этот дисбаланс: гипер- и гипотонус лицевых мышц стал объектом внимания и переучивания мимических стереотипов при разработке программы индивидуальной коррекции мимики «Зеркальный образ».

Актуальность - практически у каждого человека присутствует какое-либо нарушение активности мимических мышц, поэтому не всеми частями лица он может управлять осознанно. Соответственно, и информационное послание в социальную среду доносится некорректно.

Суть программы «Зеркальный образ»: коррекция мимической рефлексии, восстановление проводимости лицевых мышц, обратной связи и адекватной двигательной активности мимики, устранение гипер- и гипотонуса мимической и лицевой мускулатуры; обучение ауторелаксации, психофизиологической и эстетической саморегуляции, профилактика стресса.

Цель- развитие сознательного автоматического контроля за состоянием лицевых мышц во время проявления любых мимических движений для полного их расслабления после напряжения и выполнения действий.

Задачи - оздоровление, омоложение, устранение и профилактика психо-эмоционального напряжения; угашение избыточной мимической рефлексии, коррекция эстетических нарушений и дисфункции в челюстно-лицевой области, устранение гипертонуса лицевых мышц, расформирование патологических фиксированных нервно-мышечных паттернов.

«Зеркальный образ» - комплексная программа оздоровления и омоложения, основанная на взаимовлиянии и тесной связи психологического и физиологического состояния. Это эффективная практика обучения ауторелаксации, осознанному управлению мимическими мышцами лица. Во время тренировки человек обучается осознавать свое лицо, чувствовать разные его части в отдельности, создавать целостный гармоничный образ своей внешности, отпускать лишние напряжения в мышцах и мыслях.

Основная часть обучения самостоятельному глубокому мышечному расслаблению, ауторелаксации, выполняется при помощи алгоритма моделирования действий без физического исполнения. Все физические действия выполняются идеомоторно, мысленно, в то время как тело находится в глубоком покое. Причем выполнение упражнений таким способом в несколько раз эффективнее физических действий. Сознание человека во время процесса остается активным и является тем инструментом, с помощью которого достигается результат, так как в основе практики задействовано произвольное внимание. «Альфа состояние», «состояние потока» можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. В таком состоянии сознания у человека, отсутствует логическое мышление, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия.

Идеомоторная лицевая ауторелаксация выполняется с закрытыми глазами при доминировании слухового анализатора, что вызывает достижение пассивного транса. В таком режиме мозгового функционирования еще можно применять психофизиологические методики и работать с мозгом как структурой. Применение четких алгоритмов позволяет менять деструктивные стереотипы и переустанавливать, переструктурировать программы, что создаёт благоприятные условия для образования новой условнорефлекторной цепи в коре.

Специалист, ведущий занятие не только голосом озвучивает осуществляемое движение, он сам одновременно выполняет это движение, и еще визуализирует его точное выполнение. Зеркальные нейроны мозга участника занятия синхронизируются, направленное вовне внимание вызывает активизацию энергоресурсов. При восстановлении медленной электрической активности коры больших полушарий головного мозга направленная концентрация внимания на осознанное выполнение действия обеспечивает активный транс с пассивной доминантой (искусственный очаг торможения) и разлитым вокруг возбуждением всех участков коры.

Человек, который тренировался в этом состоянии мобилизующего транса, после занятий по программе «Зеркальный образ» испытывает ощущение хорошего отдыха, легкости, мышечной раскованности. Внутреннее состояние включенности, сосредоточенности и спокойствия также тренируются и после курса вызываются самостоятельно.

Во время занятий через угасание прежних рефлексов и формирование новых рефлексов происходит устранение нервно-мышечных паттернов и переучивание стереотипной тонической активности в мимических и корпоральных мышцах путем итерационного (последовательного) угашения и ее постепенной адаптивной регуляции. Проверка и сохранение свободного состояния лицевых мышц после любых мимических движений становится приятной и полезной привычкой, доведенной до автоматизма.

С точки зрения физиологии, мышечные блоки представляют собой стойкие динамические индивидуальные стереотипы распределения мышечного тонуса, отражающие историю развития нашего телесных и лицевых реакций, психических процессов и формирование характера. Динамика мышечных привычек выражается в постоянной «подпитке» условно-безусловных рефлексов, лежащих в их основе. Мы постоянно подкрепляем условные рефлексы, поддерживающие наш неповторимый «мышечный панцирь» и мимические маски своими тяжелыми мыслями, негативными эмоциями, стереотипными эмоциональными экспрессиями мимики, особенностями своего характера и поведенческих шаблонов.

Условный рефлекс примечателен своей пластичностью, при отсутствии подкрепления – он угасает. Свойство пластики нейронных сетей мозга - наличие обратных связей и системность (изменение одного элемента системы влечет за собой изменение всей системы в целом), и используется в тренировке по программе «Зеркальный образ» для переучивания лицевых паттернов. Во время системного обучения правильному расслаблению и краткому напряжению конкретных мимических мышц, формируется новый условный рефлекс, создается новый доминирующий очаг возбуждения в головном мозге, который начинает преобразовывать старые нейронные сети.

Выполнение идеомоторных упражнений способствует восстановлению обратной связи мышц лица и тела, улучшению кровообращения периферических отделов конечностей и органов. При этом активизируются энергетические процессы в тканях лица, ускоряется восстановление организма в целом. Усиливаются процессы микроциркуляции, а также восстановления тонуса основных мышечных групп, образующих мышечный каркас лица. Применение идеомоторных и мануальных приемов, активно способствует укреплению и эластичности овала лица, очевиден лифтинговый эффект.

Использование указанных техник позволяет значительно снизить напряжение в мышцах лица, головы, в верхних и нижних конечностях. Формируется навык чувствовать мимические мышцы лица, его выражение, а так же отражающую пластику мимических движений и уместно, осознанно свободно управлять ими.

Для того чтобы лицевые мышцы начали функционировать легко и согласованно, необходимо научиться хорошо ощущать их, сжимать, растягивать и расслаблять. В тренировке развивается глубокая чувствительность и способность воспринимать собственное кожное и мышечное состояние лица и внешнее движение относительного положения частей лица и их движения. После курса лицо становится более моложавым и приобретает мягкие, четкие, разглаженные черты, “обученный” организм продолжает практику самостоятельно.

Методика программы омоложения «Зеркальный образ» великолепно сочетается с различными программами оздоровления, СПА, с пластической, эстетической и лицевой хирургией (в реабилитационный период), протезированием зубов, санаторно-курортным лечением, любыми профессиональными косметологическими линиями.

О значении мимики.

Давно установлено, что от 60 до 90 процентов получаемой в общении информации “считывается” нами через невербальную коммуникацию. Именно на ее основании мы выбираем, нравится нам человек или не очень, можем ли мы ему доверять, насколько нам может быть с ним интересно и легко при дальнейших контактах.

Отчего это происходит? Самую большую роль в формировании такой мимической маски играют негативные эмоции, подавленные когда-то в прошлом и осевшие в напряжениях и мышечных зажимах. Неотреагированный опыт постепенно превращает лицо в слепок с набором однотипных выражений. Вместо того чтобы, отреагировав на внешний или внутренний стимул, разжать, расслабить мышцы, у человека остается и еще больше фиксируется удерживаемое напряжение. И уже этот гипертонус мимики, например – сдвинутые брови, вздернутые носогубные зоны или поджатые губы, начинает воспроизводить неприятное эмоциональное состояние, которое было в прошлом, так наше настроение впрямую зависит от мимических мышц, диктуется ими.

Активно действующие мимические мышцы характеризуются лабильностью, готовностью к сокращениям. Так создается определенная тяга мышц, действующих в направлении наиболее задействованных сокращений и расслаблений эффекторных групп. Отличительная черта лицевых мышц состоит в том, что все они начинаются на костях черепа, а прикрепляются преимущественно к коже лица. Благодаря этому достигается определённая подвижность отдельных участков кожи. Пластичные мимические мышцы, сокращаясь, формируют различные выражения – лицо отражает, что думает, чувствует и хочет человек. Поддержание тонуса мышц, кожи лица и шеи обеспечивается чередованием циклов сокращения – расслабления. Внутрикожные волокна мимических мышц постоянно осуществляют легкую активацию поверхностных слоев кожи, стимулируя клеточный метаболизм.

Изменение мышечного тонуса лицевых мышц, нарушение его баланса проявляется в виде спазма или патологического расслабления. Типичное появление мимических морщин закладывается в зоне активного гипертонуса мышц, в области расслабления наблюдается провисание лицевых тканей, их деформация. При редком использовании в мимической экспрессии определенных мышечных групп наблюдаются характерные структурные (атонические) изменения тканей лица. Самостоятельно расслабить мимический гипертонус или изменить такие устойчивые мышечные паттерны не удается.

Мышечно-фасциальные дисфункции возникают по определенным закономерностям, с учетом антагонистических пар, т.е. мышц выполняющих противонаправленные действия. Мимические мышцы, как и различные группы мышц, действуют согласованно: на лице есть мышцы, которые просто не могут сокращаться или расслабляться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а так же с тем обстоятельством, что сокращения различных мышц помогают выражать диаметрально полярные эмоции. Например, улыбку формируют большая и малая скуловые мышцы вместе с мышцей поднимающей угол рта. Гримасу недовольства создают мышца, сморщивающая брови и мышца опускающая угол рта.

Зеркальные отражения мимики – фундамент эмоционального интеллекта. Умение вступать в эмоциональный контакт и настраивание на интуитивную связь с другими людьми обеспечивается также откликом и непринужденными микродвижениями мимических мышц. Удачные отражения и возникающее на этой почве чувство привязанности приводят к выбросу эндогенных опиоидов. Этим объясняется тот факт, что проявленное другими участливость и внимание, забота помогают человеку легче переносить неприятные переживания и боль. В чуткости активно принимает участие феноменальная работа зеркальных нейронов. Относящиеся к ним лицевые клетки мозга считывают выражения лица, а оптическая система обработки и интерпретации информации зеркальных нейронов, организует реакцию отражения в мимике и поведении.

Отражающая настройка на цель совместного внимания, показывает высокую степень склонности к интуитивному согласию, гармонии в общении. Это часто встречается и в природе: в брачном танце множества животных и птиц от синхронности и слаженности движений зависит появление здорового и сильного потомства. Интуитивно согласованное быстрое по реакции поведение стай птиц и рыб вообще невозможно без механизмов зеркального отражения. Реакции зеркального отражения не развиваются сами по себе, они всегда нуждаются в партнере и умении откликаться - легко и правильно входить в резонанс с окружающими.

подробнее...

Результаты

Стадии восстановления:

С 1 по 7 занятие: устраняется сформированная стереотипная мимическая рефлексия. Модифицируются типичные зоны гипертонуса лицевых мышц. Трансформируется доминирующая мимическая и эмоциональная реакция.

На 7-м занятии: происходит угашение мимических паттернов, закрепляется новый образ человека с его осознанной, естественной, контролируемой мимикой для передачи и отражения чувств, адаптации в социуме и коммуникации.

С 8 по 14 занятие: сохранение свободного состояния мышц после любых мимических движений (с 8-го по 14-е занятие) становится автоматизмом. Мышцы научаются расслабляться. Закрепляется самоидентификация в новом образе.

на 15 занятии: закрепляются все полученные навыки.

Закрепление эффекта после пройденного курса в течение года: 6 месяцев – 2 раза в месяц; 6 месяцев – 1 раз в месяц.

В индивидуальных случаях (тип вязкого реагирования) рекомендуется 21 регулярное занятие с закреплением эффекта по той же схеме.


Результат:

с расслаблением мышц исчезает «маскообразность», кожа, в которую теперь исправно поступает питание, разглаживается, обновляется ее структура, лицо «оживает», появляется естественный румянец, уменьшается глубина морщин.

Изменяется выражение лица, мимика становится пластичной и кратковременной. Улучшается лимфодренаж; восстанавливается симметрия и укрепляется контур лица; фиксируется лифтинговый эффект.

Снижается отечность в реабилитационный период после оперативных вмешательств;повышается проводимость и чувствительность в тканях рубцов, уменьшается их плотность, восстанавливается кожный покров; усиливается репарация и регенерация тканей.

Самый заметный и очевидный косметологический и эстетический эффект обучения проявляется в зеркале – меняется внешность: смягчаются черты лица – уходят фиксированные блоки и зажимы, лицо становится открытым и сохраняет свободное комфортное выражение.

Навык приобретенных поведенческих реакций и живая, свободная мимика остаются в течение всей жизни.